首页 新闻动态 新闻资讯 正文

2022成都全球创新创业交易会区块链技术创新发展论坛成功召开

发布时间:2022-11-23

20221121日,2022成都全球创新创业交易会—区块链技术创新发展论坛(以下简称“论坛”)在成都成功召开。论坛由成都市人民政府主办,世界工程组织联合会创新专委会、中国科协联合国咨商信息与通信技术专委会、中国电子学会、电子科技大学提供学术支持,成都市科学技术局和中国电子学会区块链分会共同承办。

image.png

本次论坛以“链接未来 智汇蓉城”为主题,通过主旨报告、合作签约、成果发布、标准发布、项目路演等多个议程设置,多方位、多角度为推动成都市区块链技术创新发展建言献策。论坛由四川大学计算机学院副院长、中国电子学会区块链分会委员郭兵主持。

致辞环节,成都市科学技术局党组书记、局长丁小斌表示,党中央、国务院高度重视区块链技术和产业发展,习近平总书记强调要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展,近年来,成都市坚定贯彻党中央重大决策部署,着力推进区块链技术和实体经济的深度融合,加快国家区块链创新应用综合性试点城市建设,打造区块链产业发展高地。

image.png

主旨报告环节,中国工程院院士、同济大学教授蒋昌俊作了题为“数字经济发展的挑战与思考”的线上主旨报告。他指出数字经济“四化”框架由数据价值化、数字产业化、数字化治理、产业数字化构成,围绕数字经济发展中遇到的瓶颈问题,应加快新型基础设施建设、大力推动制造业数字化转型、推动数字产业发展壮大。

image.png

日本工程院外籍院士、上海交通大学区块链研究中心主任李颉作了题为“可信大数据赋能数字经济高质量发展”的主旨报告。他指出区块链技术与大数据相结合,能够提供面向数字经济的可信大数据,进而赋能数字经济高质量发展。

image.png

电子科技大学网络空间安全研究院院长、中国电子学会区块链分会副主任委员、长江学者特聘教授张小松作了题为“构建多方可信直联的数字经济时代新型基础设施”的主旨报告。他指出基础设施建设是数字经济的关键内容和加速器,建设高效、公平、便利、安全、可靠的新型信息基础设施是确保我国数字经济发展的前提,以区块链技术为基础,构建点对点、端到端的业务可信直联网络,是发展数字经济的重要基础设施。

image.png

签约仪式环节,中国电子学会区块链分会、电子科技大学网络空间安全研究院、四川大学计算机学院、西南财经大学互联网金融与支付研究所、成都信息工程大学软件工程学院、北京航空航天大学云南创新研究院六家单位代表签署合作协议,合力共建成都区块链专业技术人才培养基地,共同推动区块链专业技术人才培养。

image.png

标准发布环节,中国电子学会区块链分会委员、北京航空航天大学教授、云南省区块链应用技术重点实验室主任胡凯,联合北京科技大学、北京物资学院等单位通过线上线下相结合方式,发布了区块链技术标准《区块链 智能合约 形式化设计与验证方法》(T/CIE 130-2022)。

image.png

成果发布环节,中国电子学会区块链分会现场发布了《成渝区块链产业技术需求指南》,并对成都区块链产业应用领域分布做简要介绍。 

成立仪式环节,四川省区块链安全工程技术研究中心作为发起单位,联合成都链安科技有限公司、四川长虹信息安全实验室、南京纯白矩阵科技有限公司、布比(北京)网络技术有限公司、成都九宽科技有限公司、成都质数斯达克科技有限公司六家单位,发起成立区块链安全及应用联盟。

主题演讲环节,中国移动(成都)产业研究院副院长苏郁作了题为“基于5G+区块链的网联无人机关键技术研究与产业化应用”的主题报告。

image.png

法国阳狮集团中国区副总裁潘林作了题为“区块链赋能文旅新经济”的主题报告。

image.png

云象创始人兼董事长黄步添作了题为“法定数字货币智能合约系统关键技术与应用”的主题报告。

image.png

成都链安科技有限公司创始人兼首席执行官杨霞作了题为“剖析区块链风险挑战,构筑区块链生态安全”的主题报告。

image.png

项目路演环节,北京米由科技有限公司、成都质数斯达克科技有限公司、湖南宸瀚科技有限公司、四川万物数创科技有限公司四家区块链新锐企业围绕自身创新产品和解决方案进行项目路演。

本次论坛展示了当前区块链技术创新的最新成果,展望了智汇蓉城的美好未来,为助力成都高质量建设国家区块链创新应用综合试点搭建了产学研交流合作的专业化平台。


返回列表页

加入会员

学会官微