首页 关于学会 学会简介

学会简介

中国电子学会(Chinese Institute of Electronics)成立于1962年,现拥有个人会员10万余人,团体会员600多个,专业分会47个,专家委员会17个,工作委员会9个,编委会1个。中国电子学会总部是工业和信息化部直属事业单位,在职人员近200人。中国电子学会(含分支机构)是中国科协的重要组成部分,工作人员近5000人。26个省、自治区、直辖市设有地方学会组织。中国电子学会是5A级全国学术类社会团体。

中国电子学会的主要工作是开展国内外学术、技术交流;开展继续教育和技术培训;普及电子信息科学技术知识,推广电子信息技术应用;编辑出版电子信息科技书刊;开展决策、技术咨询,举办科技展览;组织研究制定和应用推广电子信息技术标准;接受委托评审电子信息专业人才技术人员技术资格,鉴定和评估电子信息科技成果;发现、培养和举荐人才;奖励优秀电子信息科技工作者。

中国电子学会的47个专业分会覆盖了半导体、计算机、通信、雷达、导航、微波、广播电视、电子测量、信号处理、电磁兼容、电子元件、电子材料等电子信息科学技术的所有领域。中国电子学会编辑出版学术类、技术类、科普类和产品信息类等各种类型的期刊10余种。

经国家科学技术奖励工作办公室批准,中国电子学会设立了“中国电子学会科学技术奖”,奖励优秀人才和优秀科技成果的研究者,鼓励发明创造,激励创新精神。

中国电子学会是国际信息处理联合会(IFIP)、国际无线电科学联盟(URSI)、国际污染控制学会联盟(ICCCS)的成员单位;发起成立了亚洲智能机器人联盟、中德智能制造联盟;世界工程组织联合会(WFEO)创新专委会秘书处、联合国咨商工作信息通讯技术专业委员会秘书处、世界机器人大会秘书处设在中国电子学会。中国电子学会与电气电子工程师学会(IEEE)、英国工程技术学会(IET)、日本应用物理学会(JSAP)等建立了会籍关系。

中国社会组织评估等级证书5A级
中国社会组织评估等级证书5A级
全国先进社会组织
全国先进社会组织
国家专业技术人员继续教育基地
国家专业技术人员继续教育基地
工业和信息化人才培养工程培训基地
工业和信息化人才培养工程
培训基地
第二十九届国际科学与和平周优秀活动奖
第二十九届国际科学与和平周
优秀活动奖
全国学会十佳优秀组织单位
全国学会十佳优秀组织单位
科技志愿服务项目先进典型
科技志愿服务项目先进典型

学会宗旨

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵守宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神,遵守社会道德风尚,自觉加强诚信自律建设,履行为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责;积极倡导“团结、创新、求实、奉献”的精神;团结动员广大电子信息科技工作者创新争先,促进电子信息科技事业的繁荣和发展,促进电子信息科学技术的普及和推广,促进电子信息科学技术人才的成长和提高,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,成为党领导下团结联系广大科技工作者的社会团体,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

学会业务范围

学术交流、教育普及、书刊编辑、评审鉴定、专业展览、咨询服务

学会地址

北京市玉渊潭南路普惠南里13号

法定代表人

陈英

活动地域

全国

注册资金

陆拾万元整

业务主管单位

中国科学技术协会

附件:中国电子学会宣传册.pdf



加入会员

学会官微