首页 新闻动态 新闻资讯 正文

2022中国数字经济百人会数字化转型高峰论坛成功举办

发布时间:2022-11-18

2022年11月17日上午,2022中国数字经济百人会数字化转型高峰论坛,在2022中国国际数字经济博览会期间成功举办。本次论坛由中国国际数字经济博览会组委会主办,中国电子学会、河北省工业和信息化厅、河北省通信管理局共同承办,中国数字经济百人会、世界工程组织联合会技术创新委员会(WFEO-CEIT)、中国科协联合国咨商信息与通信技术专委会(CAST-CCIT)、智汇工业联合协办。


1.jpg


论坛是中国国际数字经济博览会的重点主题活动,首届博览会以来,已成功举办三次。本次论坛以“筑基汇数促转型,融智创新育动能”为主题,通过领导致辞、主旨报告、成果发布和主题演讲四个环节,聚焦数字化转型前沿趋势,研讨宏观战略布局,交流先进发展经验。

1668749533196996.png


中国电子学会理事长张峰视频出席论坛并致辞。他指出,党和国家高度重视发展数字经济,以习近平同志为核心的党中央审时度势、运筹帷幄,为数字经济发展谋篇布局、把舵定向。我国拥有推动数字经济发展的坚实基础,拥有超大规模市场优势和完备产业体系优势。河北是经济大省,工业体系较为完善,具备发展数字经济的良好基础和深化推动数字化转型的需求空间。特别是近年来,河北省深入实施创新驱动发展战略,充分发挥数字化转型在支撑产业升级和服务高质量发展方面的积极作用,并希望与会嘉宾充分用好中国数字经济百人会平台载体,集思广益、持之以恒地推动河北省数字经济与实体经济融合创新,为全面建成社会主义现代化强国贡献智慧和力量。


1668749640246252.png


北京大学兼职教授、工业和信息化部原副部长、中国数字经济百人会专家委员会主任杨学山在题为“数字经济的发展趋势与特点”的主旨报告中,深入剖析了消费互联网在价值传递、商业模式、管理规范、微型业态等方面的特征与趋势,分析对比了消费互联网与产业互联网的发展差异,并指出数字化转型是数字经济发展的主战场,必将引发人类社会变革。


1668749703142493.png

1668749728246611.png


中国工程院院士、北京交通大学教授张宏科作了题为“算力网络研究与探索”的主旨报告,明确提出为满足网络核心技术自主可控、运营模式创新变革、国家战略稳步发展的迫切需求,要创建新型算力网络原理、体系与技术,建立替代兼容、深度融合、高级智能的新型算力网络体系。


1668749785136662.png


世界工程组织联合会(WFEO)前任主席、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克围绕全球数字化转型,系统分析了数字技术在广泛连接、融合应用、安全伦理、可持续发展等方面的最新成果及挑战,倡导构建与数字生产力相适应的生产关系和上层建筑。


7.png

1668749865698810.jpg


中国电子学会副秘书长王天虹发布了2022“科创中国”数字经济赋能高质量发展科技成果产业数字化转型方向入围案例。新华三集团副总裁、技术战略部总裁刘新民,曙光智算信息技术有限公司副总裁李凯,河钢数字技术有限公司总经理申培分别作了题为“新型数字经济底座的关键技术探索与实践”“一体化算力平台助力数字化转型”“工业互联网赋能钢铁工业数字化转型”的主题演讲。


本次论坛围绕研判数字化转型前沿趋势、培育数字化转型融合生态和强化数字化转型供给能力等主题方向展开深入交流研讨,剖析数字化转型新业态新模式,激发数字化转型创新活力,促成数字化转型模式变革,助力推进数字经济和实体经济深度融合,加快河北经济转型升级、实现高质量发展,推动河北迈入数字经济新蓝海。


返回列表页

加入会员

学会官微