当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
2022第五届全国电子战大会成功召开 时间:2022-09-20 来源:中国电子学会
分享到:

2022年9月17-18日,由安徽省人民政府、中国电子学会、国防科技大学、中国电子科技集团有限公司、中国电子信息产业集团有限公司共同主办的2022第五届全国电子战大会在安徽省合肥市召开。大会主题为“电磁频谱智能+”,包括开幕式、主论坛、专题论坛和技术成果展示四个板块内容。


1.jpg

大会开幕式及主论坛现场

大会开幕式由中国电子学会副理事长兼秘书长陈英主持。安徽省委常委、副省长张红文,中国电子学会理事长张峰,大会主席、中国工程院院士王沙飞,国防科技大学副校长陈金宝等领导作大会致辞。邬江兴院士、郝跃院士、杨小牛院士、王永良院士、崔铁军院士、姚富强院士、吴剑旗院士以及来自政府、军队有关单位、地方高校、科研院所和部分高新技术企业的八百多名代表出席本次大会。


2.jpg

 中国电子学会副理事长兼秘书长陈英主持开幕式

3.jpg

安徽省委常委、副省长张红文致辞

张红文副省长代表安徽省委、省政府向大会的顺利召开表示祝贺,对各位领导、专家和嘉宾的到来表示热烈的欢迎,并介绍了安徽省在电子战领域的坚实基础以及相关领域的系统布局。

 

4.jpg

中国电子学会理事长张峰致辞

张峰理事长在致辞中指出,中国电子学会一直以来高度重视我国电子对抗领域科技创新和产业发展,早在1979年学会就成立了电子对抗分会。未来学会将持续发挥“全国电子战大会”的高端学术交流、凝聚尖端科技人才的学术平台作用,不断促进行业技术应用,共同推进我国电子对抗技术和产业的全面发展。


1663661235108145.jpg

大会主席、中国工程院院士王沙飞致辞

王沙飞院士在致辞中表示,本次大会群贤毕至、精英荟萃,一定能够凝聚力量,进一步促进电磁频谱感知利用和控制理论技术应用的全面提升。相信在中国电子学会的组织推动下,大会一定能够取得丰硕成果。


 1663661362854406.jpg

国防科技大学副校长陈金宝致辞


陈金宝副校长在致辞中表示,希望各位代表通过全国电子战大会这一平台,深入研讨交流,积极开展电磁频谱领域的合作共建,解放思想、把握大势、抢占先机,把准当下的时代脉搏。

大会主论坛分别由中国科学院院士王永良、西安交通大学常务副校长郑庆华、中国科学技术大学副校长吴枫主持。邬江兴院士、杨小牛院士、姚富强院士、吴剑旗院士分别应邀作了题为《论网络技术体制发展范式变革—多模态网络》《面向低零功率电磁频谱战的智能化协同态势感知》《电磁空间内生安全探讨》《高效反隐身与高效探测技术》的特邀报告。此外,清华大学戴琼海院士团队的范静涛副研究员、同济大学陈杰院士团队的孙健教授、中国科学技术大学副校长吴枫教授、西安交通大学常务副校长郑庆华教授、百度技术委员会理事长陈尚义教授、军事科学院系统工程研究院某所温志津正高级工程师、国防科技大学电子对抗学院胡以华教授分别围绕大会主题作了《脑启发的智能决策》《自主智能无人系统安全现状与进展》《复杂场景下机器博弈方法及应用》《大数据知识工程理论与应用》《知识增强大模型》《智能化低空广域管控技术》《智能光电成像侦察问题研究》的学术报告。

大会设置智能雷达对抗、智能通信对抗、智能光电与水声对抗、智能电磁战斗管理与博弈、多功能电磁频谱战系统、群体频谱智能对抗、空天电磁频谱战技术、青年论坛、闭门论坛等9个专题论坛,近100位院士、著名学者、青年人才就电子对抗的各个方面进行报告,内容精彩纷呈、新颖充实。大会共收到论文投稿391篇,录用300篇,评选出优秀论文35篇。大会同期发布了2022电子战领域“十大热词”。

近20家电子对抗领域的知名科研机构、高校、企业,集中展现了当前我国电子战技术的最新科研成果、应用产品与解决方案。

全国电子战大会迄今已成功举办五届,是我国电子对抗领域开展高端学术交流、凝聚尖端科技人才、实现产学研合作对接的重要平台。本届大会获得业界广泛好评。