当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
2022年服贸会数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛成功举办 时间:2022-09-01 来源:中国电子学会
分享到:

1662032977179294.jpg


9月1日上午,由商务部、工业和信息化部、北京市人民政府、中国科学技术协会、人民日报社主办,中国电子学会、人民日报数字传播有限公司承办的2022年服贸会数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛在北京国家会议中心举行。本次高峰论坛以“数字化赋能贸易高质量发展”为主题,邀请到国内外数字贸易领域的权威学者、专家、企业家等围绕数字贸易技术、产业、发展、合作等议题发表观点,搭建沟通交流、合作共赢的平台。


1662032992497816.jpg


工业和信息化部副部长徐晓兰,商务部党组成员、副部长盛秋平,北京市政协党组成员、副主席林抚生,中国科学技术协会党组成员、书记处书记张桂华,人民日报社编委委员、秘书长程庆民出席论坛并致辞。中国电子学会副理事长兼秘书长陈英主持论坛的开幕与主旨报告环节。


工业和信息化部副部长徐晓兰在致辞中表示,党中央、国务院高度重视数字经济和数字贸易发展。下一步,工业和信息化部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,持续推动数字经济和数字贸易做强做优做大。一是持续优化网络布局,加快数字基础设施建设;二是提升数字化治理水平,积极营造数据治理生态;三是抢抓数据交易机遇,打造数字贸易发展新优势;四是发挥数据要素引领作用,纵深推进数字化应用场景;五是以开放协同为动力,强化全球数字化合作。


商务部党组成员、副部长盛秋平在致辞中指出,数字经济是第四次科技革命和产业变革的先机,是未来世界经济发展的制高点。数字贸易作为数字经济的重要组成部分,是数字经济时代对外贸易的新业态新模式,是连接国内、国际数字市场的重要纽带。商务部将着力以更高水平对外开放促进数字贸易创新发展。一是加强顶层设计,推动出台数字贸易的政策举措。二是加强平台建设,培育数字贸易发展的良好生态。三是加强规则对接,推动更高水平的对外开放。四是加强国际合作,营造共促数字贸易的国际环境。


北京市政协党组成员、副主席林抚生在致辞中表示,发展数字贸易,有利于推动我国贸易区域结构、市场主体结构和产品结构优化升级,对我国构建新的贸易比较优势和竞争优势、由贸易大国向贸易强国发展具有重要意义。“十四五”时期,北京将全面建设国际创新中心和全球数字经济标杆城市,将以更加开放、进取的姿态,紧紧把握数字经济、数字贸易发展的黄金期,努力打造全球数字贸易的新高地。一是高质量打造数字贸易示范区。二是培育开放高效的数据要素市场。三是构建包容活跃的创新发展生态。


中国科学技术协会党组成员、书记处书记张桂华在致辞中指出,人类社会正加速迈进数字经济时代,数字贸易是数字经济的重要组成部分,也是数字经济国际化的最主要体现。随着新一代信息技术的快速发展,全球产业结构、生产组织方式、产品内容等都发生了深刻变化,为数字贸易带来了充沛的创新动力,创造了广阔的发展空间。中国科协愿同各方加强沟通合作,坚持普惠包容、合作共赢,积极增进对国际科技界的开放、信任、合作,推动数字技术创新发展,促进数字经济社会治理深入协同,共创全球数字经济发展新格局。


人民日报社编委委员、秘书长程庆民在致辞中表示,媒体是时代进步的见证者、参与者,也是创新发展的推动者、受益者。近年来,人民日报社加快推进媒体融合向纵深发展,已经由一张报纸发展成为覆盖用户总数超13亿的全媒体矩阵。媒体作为服务贸易领域的重要主体之一,在推动全球商贸信息交流、促进数字贸易发展过程中发挥着重要作用。人民日报将充分发挥传播优势,为包括数字贸易在内的服务贸易发展营造良好的舆论环境,并与相关部门、行业一道,共同推动数字媒体和数字贸易相互促进的高质量发展。


1662033010137522.jpg


在本次论坛上,“熊彼特奖”“拉格朗日奖”得主、著名经济学家、“复杂经济学”奠基人、斯坦福大学行为科学高级研究所首席研究员布莱恩·阿瑟(W. Brian Arthur)以视频形式发表了题为《全球经济复苏及数字贸易前景展望》的主旨报告。


1662033023229584.jpg


全国人大常委、全国人大社会建设委员会副主任委员、中国行政管理学会会长、中国社科院大学教授江小涓以视频形式发表了题为《数字全球化引领疫后复苏和长期发展》的主旨报告。


1662033036731871.jpg


在本次论坛的成果发布环节,中国电子学会副理事长兼秘书长陈英发布了研究报告——《数字经济新赛道—数字人发展态势研究》。数字人作为信息技术交叉融合的前沿领域,既是数字空间的基本单元,又是数字政府建设的重要抓手。为深入研究数字人发展特征和趋势,中国电子学会编制的《数字经济新赛道—数字人发展态势研究》报告对数字人进行了系统研究,阐述了主要经济体数字人发展态势,绘制了数字人产业链和企业链图谱,归纳了数字人发展驱动因素,在技术、应用、社会等层面研判数字人发展趋势。


1662033103394813.png

1662033113402074.png



在本次论坛的主题报告环节,浙江大学副校长黄先海,SAP全球执行副总裁、大中华区总裁黄陈宏,元气森林执行总裁、首席信息官黄晓枫,高通公司技术许可业务和全球事务总裁亚历克斯·罗杰士 (Alex Rogers),印孚瑟斯全球副总裁、中国区负责人沙睿杰(Rajnish Sharma),埃森哲大中华区智能运营事业部总裁岳彬,京东科技副总裁、京东云解决方案部总经理任成元,东盟智慧产业联盟主席陈志辉(Chee Fai Tan)等嘉宾以线上或线下的形式进行了主题演讲,精彩纷呈的观点为现场听众带来了一场前沿的视听盛宴。


作为2022年服贸会的重要高峰论坛之一,数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛秉持应用牵引、市场主导、价值驱动、生态优化、开放包容的原则,结合国际国内经济发展环境,贯彻跨界融合新发展理念,把握产业升级新机遇,为推动构建数字贸易全球合作新格局助力。


1662033137184633.jpg


1660729106514073.png

扫描二维码加入中国电子学会会员