当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
单位会员风采 | 南网数字集团——助推第十六届电子年会落地广州举办,共庆学会成立60周年 时间:2022-08-08 来源:中国电子学会
分享到:

南方电网数字电网集团有限公司(下称南网数字集团)是中国电子学会理事单位。自成立之初起,一直以构建新型电力系统、服务“双碳”目标为核心,通过聚焦“数字电网、数字企业、数字服务、数字产业”四大核心领域,一直致力于构建世界一流的电网数字化、智能化创新平台,取得了一系列瞩目的科技创新成果。


其中,较具代表性的电流传感器方面,由中国工程院院士、南方电网公司专家委员会主任委员李立浧院士总体指导,南方电网公司数字电网领域首席专业技术专家、南网数字集团总经理李鹏组织实施下,南网数字集团智能传感团队历时多年技术攻关,自主研制出了全球首套全电压等级高精度、自取能的粘贴型微型智能电流传感器,经中国电子学会组织成果鉴定,认为整体技术达到国际领先水平。该项目“粘贴型微型电流传感器关键技术研究及应用”最终获得2021年中国电子学会科学技术奖技术发明一等奖。


同时,南网数字集团为贯彻落实习近平总书记和工信部推动创新链产业链深度融合有关指示精神,致力于解决产业链痛点、难点、堵点问题,以形成产业链安全高效、大中小企业融通发展的产业生态为目标,计划围绕数字电网核心领域组建核心产品产业链,发挥产业链创新要素集聚优势,为推进技术协同攻关、共建协同创新载体、促进成果转移转化、开展高水平交流合作等方面提供坚实基础。


2022年恰逢中国电子学会成立60周年,作为中国电子学会理事单位,南网数字集团积极参与了“中国电子学会会员日”等系列预热活动,并作为协办单位,积极推动了第十六届中国电子信息年会(下称电子年会)——学会成立60周年庆典活动的龙头项目,落地广州黄埔区。第十六届电子年会将于2022年8月13-16日在广州市举行,包括主论坛和32个专题论坛,计划有50位院士,300余位专家进行学术、技术交流。


作为电子年会的重要协办单位之一,南网数字集团将在本届电子信息年会上发起或参与多项活动,其中包括在人工智能前沿理论与技术、智能时空、数字经济时代的网络空间安全等专题论坛上分享技术观点;在优秀成果展示区,展现南网数字集团数字电网优秀建设成果等。


【电子年会介绍】


中国电子信息年会(以下简称电子年会)是我国电子信息领域促进科技交流和产业发展的重要会议,主要围绕国家战略和科技前沿开展学术交流和技术研讨。电子年会由中国电子学会主办,每年举办一次,受到科技和产业界的广泛关注和支持。


2022年欣逢中国电子学会成立60周年,第十六届电子年会也是学会成立60周年庆典活动的龙头项目。大会以“电子新时代·强国新征程”为主题,由南网数字集团等单位协办,于2022年8月13—16日在广州黄埔区举行,大会预计将有50位院士、300余位专家到会分享观点、参与讨论,并搭建大会直播平台,进行广泛分享和传播。


1659940099812358.png

扫码注册报名参加电子年会