当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
张峰理事长在第三届进博会2020智能科技与产业国际合作论坛上发表致辞(全文) 时间:2020-11-07 来源:中国电子学会
分享到:

第三届进博会2020智能科技与产业国际合作论坛于11月6日在上海成功召开,中国电子学会理事长张峰出席论坛并发表致辞。


全文如下:

 

     在2020智能科技与产业国际合作

论坛上的致辞

11月6日·上海

中国电子学会理事长  张峰


 1604738857149053.jpg


尊敬的刘烈宏副部长、各位来宾、先生们、女士们:


大家好!


金风玉露,落叶知秋。很高兴与大家相聚在“第三届中国国际进口博览会—2020智能科技与产业国际合作论坛”,就“赋能新生态、智创新未来”这一主题进行全面探讨和深入交流。


10月26日至29日十九届五中全会在北京胜利召开,全会指出要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑;要实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面。习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,迫切需要新一代人工智能等重大创新添薪续力。人工智能也是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,是关系到我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略性问题。因此,做好规划,明确任务,夯实基础,对促进智能科技产业同经济社会发展深度融合及对智能产业的健康发展意义重大。


中国电子学会紧跟国家发展需要,全面布局、积极谋划、重点发力,在智能科技产业这一关键领域深耕细作、砥砺前行,依托世界机器人大会、中国国际服务贸易交易会等平台优势,为推动科技赋能产业、破解科技与经济融合难题而积极探索,推动了智能科技产业和产品的转向升级,有效提升了我国智能产业的国际影响力。


今天,我们相聚黄浦江畔,共会在第三届中国国际进口博览会,众多智能科技产品也在这里亮相展览。放眼世界,新一轮科技革命和产业变革正处在实现重大突破的历史关口。虽然,当前的国际形势给智能科技的国际合作带来了一定的挑战,但我们要始终相信经济的全球化是不可阻挡的历史大势。加强国际创新合作,推动科技与经济的深度融合,实现创新成果的广泛共享,是我们在座每一位的使命和担当。借此机会,就智能科技产业的发展,我提出几点建议:


一、创造高水平开放合作的产业平台。“以史为鉴,可以知兴替。”历史的经验告诉我们,开放合作带来发展进步,封闭孤立只能倒退落后。智能科技产业的发展日新月异,新模式、新产业、新技术、新思路不断涌现。如果一味孤立发展、固步自封,产业生态只会隔绝于世界主流;只有积极交流,开放合作,通过共同的努力打破制约知识、技术、人才等创新要素流动的壁垒,产业生态才能血脉通畅,良性发展。


二、打造深度化融合创新的产业模式。科技创新是促进产业发展的源头活水,是突破经济发展瓶颈的核心动力,是推动发展动力转换的关键抓手。因此我们要着眼深度创新,促进智能科技产业和产品向价值链中高端跃升,服务新旧动能转换的迫切需求;要聚焦融合创新,推动智能科技产业多维度、全方位、高质量赋能传统行业,努力破解智能科技与实体经济融合发展的重大难题。


三、共筑全球化共享互惠的产业生态。人类只有一个地球,各国共处一个世界,追求幸福生活是全球人民的共同愿望。智能科技产业应当秉持人类命运共同体意识,遵循共享互惠,包容互利,携手共赢的发展理念,以智能科技的力量持续推动世界经济贸易更加深层次的融合,助力解决全人类共同面对的诸多风险挑战,坚定支持《联合国2030年可持续发展议程》的全面落实,通过不懈努力让世界各国人民共享科技发展成果。


展望未来,智能科技新生态的壮美图景已经生机勃勃,新时代的恢弘舞台已然拉开大幕。我们要继续大力坚持创新驱动的发展战略,把握规律、认清大势,坚定开放合作信心,以智能科技推动经济高质量发展,为世界经济增长和国际产业合作带来更新、更多、更全面的发展机遇。


最后,祝本次论坛取得圆满成功。


谢谢大家!