当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
中国数字经济百人会在京召开执行委员会第二次年度工作会 时间:2020-01-13 来源:中国电子学会
分享到:

2020112日,中国数字经济百人会(以下简称“数百会”)在北京召开了执行委员会第二次年度工作会。工业和信息化部信息技术发展司软件产业处处长商超作为指导单位领导代表出席会议并致辞,中国电子学会副秘书长、数百会执行委员会常务副主任洪京一出席会议并作总结讲话。来自数百会专家委员会、执行委员会的嘉宾和企业代表,合作伙伴以及主要媒体代表共60余名参加会议。

s1.png


清华大学经济管理学院党委书记、副院长、互联网发展与治理研究中心主任陈煜波,软通智慧科技有限公司董事长尹洪涛,阿里巴巴集团副总裁刘松,中国航空工业集团公司技术中心原首席顾问、研究员宁振波,商汤科技智能产业研究院院长田丰,中国船舶重工集团科技与信息化部处长师艳平,广联达科技股份有限公司高级副总裁刘谦,智汇万联(北京)信息技术有限公司创始人兼首席执行官李巍,他山石智库首席执行官李大巍,IBM全球认知物联网研发总经理沈丽琴,天津中科物联网技术研究所所长陈援非,联通大数据有限公司执行董事兼总经理赵越,北京中科国合大数据技术研究院院长柳峰,人民网《网络舆情》杂志总编辑祝华新,中软国际有限公司数据业务线总裁贾丕星,SAP大中华区副总裁、政府和意见领袖关系总经理谢燕琦,SAP全球化研发服务大中国区负责人吴海宁,字节跳动公共事务部高级总监蔡楠等高校、科研机构、企业和媒体领导嘉宾莅临本次会议。

出席会议的还有来自百度、贝壳找房、达闼科技、嘀嘀无限、海尔、酷特智能、快手科技、旷视科技、浪潮、蚂蚁金服、美团点评、明略软件、苹果、普天物流、去哪儿网、曙光信息、树根互联、数字政通、腾讯、太一云、小米、依图科技、驭势科技和中国联通网络技术研究院等数百会成员与合作伙伴代表,以及来自人民日报、人民网、中国网、中国工业报等媒体代表。


s2.png

工业和信息化部信息技术发展司软件产业处处长商超在致辞中表示,信息技术发展司按照工业和信息化部党组要求,深入贯彻落实党中央、国务院部署,积极推进实施数字经济发展战略,着力构建鼓励创新、包容审慎、协同共治、规范有序的数字经济发展环境,推进实施国家软件发展战略,引导企业提升数据治理能力,加强数字经济交流合作,积极贡献中国方案和中国理念。商超提出,我国数字经济发展步入快车道,形成了顶层引领、横向联动、纵向贯通的战略推进体系,数字经济总量跃上新台阶,数字产业化基础更加坚实,产业数字化转型持续深化商超表示,数百会作为数字经济领域的顶尖智库,应围绕地方和行业经济提质增效的实际需要,瞄准制约高质量发展的关键问题,为推动数字经济高质量发展贡献智慧和力量。


 s3.png

 s4.png

会上,中国电子学会副秘书长、数百会执行委员会常务副主任洪京一,工业和信息化部信息技术发展司软件产业处处长商超为2019年新加入数百会专家委员会和执行委员会代表颁发证书。


s5.png

在主旨报告环节,清华大学经济管理学院党委书记、副院长、互联网发展与治理研究中心主任、数百会专家委副主任陈煜波作了题为《数字经济与中国经济的数字化转型》的报告。陈煜波表示,经济数字化转型是从社会认知到应用需求,再到技术供给逐步演进的过程,中国已进入人工智能驱动的经济数字化转型阶段。他认为,数字人才分为数字战略管理、深度分析、产品研发、先进制造、数字化运营和数字营销六大类,我国数字人才区域分布和结构分布仍不平衡。他分析指出,“四化同步”是我国发展数字经济的时代背景,数据资源是我国发展数字经济的最大优势。


s6.png

在专项工作组经验分享环节,SAP全球化研发服务大中国区负责人、数百会专家委委员吴海宁作了题为《助力中国企业全球化转型——共建21世纪的数字丝绸之路》的报告。他分享了SAP在全球化战略规划及执行过程中如何应对“走出去”的挑战,以及如何满足本地合规和在全球范围内增强竞争力的经验。


s7.png

在成果发布环节,中国电子学会研究咨询中心数字经济研究室主任张雅妮发布《新一代人工智能产业白皮书(2019年)——主要应用场景研判》。该报告全面梳理了全球和我国新一代人工智能产业的发展现状,归纳出新一代人工智能产业的整体发展趋势,深入剖析了新一代人工智能产业应用场景落地五大关键因素,并对八个主要应用场景进行研判,提出强化共性技术攻关、深化拓展应用场景、完善创新基础设施、鼓励开源平台发展四大措施,为行业实现良性可持续发展提供智力支持。


s8.png

s9.png

会议还表决通过了数百会章程修改的提案,广联达科技股份有限公司高级副总裁刘谦、北京太一云科技股份有限公司总经理陈爱平分别介绍了拟成立数百会专业委员会和专项工作组的提案方向。


s10.png

中国电子学会研究咨询中心主任、数百会秘书长李颋作数百会2020年工作计划汇报。


s11.png

中国电子学会科技评价与成果转化中心主任曹玉红对中国电子学会科技评价与成果鉴定工作进行了介绍。

在交流讨论环节,与会代表展开热烈讨论,一致认为数百会围绕数字经济与实体经济融合发展主题,在营造新生态、打造新智库、培育新动能取得了一定进展与成果,对今后开展课题研究、加强行业交流、汇聚产业资源等方面提出建议。代表们纷纷表示,愿意结合自身所在领域和行业的研究及实践专长,为数百会今后的工作积极助力,持之以恒地推动数字经济与实体经济融合创新,共同助力我国数字经济蓬勃发展。


s12.png

最后,由中国电子学会副秘书长、数百会执行委员会常务副主任洪京一作总结讲话,对数百会下一步工作方向提出要求。洪京一表示,数百会应加强引领和支撑作用,做好产学融合大文章,充分发挥作为国际化、精品化、特色化交流合作平台的资源集聚效应。


本次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央和国务院有关发展数字经济的决策部署,积极响应工业和信息化部有关要求,培育壮大数字经济新引擎,打造经济发展质量变革、效率变革、动力变革的新引擎,进一步夯实数百会研判发展方向、汇聚资源资本、营造产业生态和构筑交流合作平台的主旨定位,深刻总结2019年数百会工作经验,积极谋划2020年数百会重点工作方向,为助力我国数字经济繁荣发展汇聚行业资源、注入创新动能。