当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
2020年世界机器人大赛第一次工作会议圆满召开 时间:2019-12-12 来源:中国电子学会
分享到:

2020年世界机器人大赛第一次工作会议于12月5日-6日在成都市圆满召开。来自机器人领域的50余位专家学者、企业家、赛队代表参会,围绕“2020世界机器人大赛—青少年机器人设计大赛”赛项评审和大赛相关组织筹备工作等展开深入交流和讨论。本次会议得到了四川省高等教育学会和贝尔科教的大力支持。

中国电子学会副秘书长梁靓在开幕致辞中表示,“我国机器人的应用人才存在很大缺口,加快推进机器人领域高技能人才队伍培养建设已经迫在眉睫,在此背景下,举办世界机器人大赛,显得意义非凡。

 

1.1.jpg

【青少年机器人设计大赛申报赛项答辩瞬间】

 

已成功举办5届的世界机器人大赛被誉为机器人界的“奥林匹克”,是目前国内外影响最为广泛的官方专业赛事,共吸引了全球20余个国家12万余名选手参赛。2020世界机器人大赛将更加聚焦高精尖技术交流、产业技术应用、行业市场拓展、技术人才培养等方面,不断优化赛事项目和赛规赛制。本次工作会共有13家单位参加“2020世界机器人大赛—青少年机器人设计大赛”赛项答辩,专家组对各单位提交的20余赛项进行了综合评审。

 

1.2.jpg

【青少年机器人设计大赛赛项评审专家合影】

 

青少年机器人设计大赛作为世界机器人大赛重要的科普类赛事,全面覆盖小学、初中、高中、中职、高职、大学等各年龄段的学生,竞赛主题不仅多元而且极具教育意义。该项赛事旨在持续吸引世界范围内青少年群体广泛参与,为各国热爱机器人技术的青少年提供充分展示自己的平台为推动全球创新人才、科技人才、技能技术人才培养贡献力量。

 

在本次会议上还对外发布推荐2021世界机器人大赛执委会候任主任的工作。世界机器人大赛组委会秘书长李洋分享道,“大赛执委会是大赛整体架构不可或缺的一部分。2021年,世界机器人大赛执委会将进行一次模式创新,即由机器人领域有能力有想法有担当的专家、企业家、从业人员,通过竞选的形式,轮值担任大赛执委会主任。”

 

1.3.jpg

 

2020世界机器人大赛将设科研类、科普类、技能类三大赛事方向,并将继续在全球多地举办多场资格选拔赛,优化总决赛、冠军赛的赛程设计,创新增设锦标赛赛事活动等。赛类规划安排方面将更贴近技术应用实践,鼓励和激发选手的创新创造能力及解决实践问题的能力。其中,共融机器人挑战赛和BCI脑控机器人大赛作为高精尖的科研类赛事将通过设置机器人在智能制造、医疗康复、国防救援等方面的实际技术应用赛题,推动全球机器人技术领域核心技术攻关;青少年机器人设计大赛作为重要的科普类赛事,将扩大世界范围内青少年群体的参与度,扩展为各国热爱机器人技术的孩子们提供充分展示自己的平台;工业机器人应用大赛作为技能类赛事的代表,将充分发挥竞赛自身的成果转化优势,促进工业机器人领域的整体发展和人才培养。2020世界机器人大赛将于2020年2月全面开启新赛程,相关最新赛况和信息请关注世界机器人大会官网相关栏目。