当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
第十五届中国高校电子信息学院院长(系主任)年会圆满落幕 时间:2019-12-11 来源:中国电子学会
分享到:


2019127日至8日,第十五届中国高校电子信息学院院长(系主任)年会在杭州西湖大学隆重召开。本次年会由中国电子学会主办、西湖大学承办,本次大会得到了SysnopsysMathWorks的大力支持。

3.jpg

本次会议在教育部全面实施“六卓越一拔尖”计划 2.0 背景下, 围绕“新工科跨界融合与工程教育、多主体协同育人机制与创新教育体系”等多个议题展开讨论。本届年会诚邀国内知名高校院长、专家学者、企业,紧扣当前国际国内电子信息技术、工程教育发展脉搏,分享实践经验及思考,搭建校企合作桥梁,探索产教融合新机制。

4.jpg

中国电子学会副秘书长林润华

5.jpg
西湖大学光学工程讲席教授、副校长仇旻

年会伊始,中国电子学会副秘书长林润华和西湖大学光学工程讲席教授、副校长仇旻分别致欢迎词。林润华秘书长首先对各位来宾的到来表示欢迎,他表示,当今世界正处于百年未有之大变局,其实高等教育也处在前所未有的变革之中。面对第四次工业革命所带来的机遇和挑战,新工科教育和卓越工程师的培养是主动应对挑战的新式武器,中国电子学会愿意与各位携手共同在完深化工程教育与人才培养等方面,发挥学会独特的优势和积极的作用。仇旻教授在致辞中表示,西湖大学是刚刚诞生的一个新的学校,是一所社会力量举办、国家重点支持的新型学校,希望与社会各界携手努力,共同建设好这所研究型大学。

6.jpg

世界工程组织联合会主席、中国新一代人工智能发展战略研究院院长、中国电子学会副理事长龚克教授

7日上午的报告以“新工科跨界交叉与工程教育”为主题,由西湖大学副校长仇旻教授主持,世界工程组织联合会主席、中国新一代人工智能发展战略研究院院长、中国电子学会副理事长龚克教授做了主题为《对新时代电子信息工程工程教育的思考》的大会报告。他强调“跨界交叉”是新时代工科的鲜明特征,具有新时代使命,电子信息工程教育必须冲破传统的专业和学科窠臼,实现其自身的改革转型。他认为,工程教育是工业革命的必然要求,是持续发展的紧迫要求,科学发展的内在要求,需要打好坚实宽广的基础,培养扎实的实践能力,养成跨域合作能力,解放思想改革开放,才能适应新时代工科教育之需要。龚校长的演讲引起参会院长及系主任的广泛共鸣。

7.jpg

西湖大学国强讲席教授,工学院院长杨阳

西湖大学国强讲席教授,工学院院长杨阳发表名为《西湖大学工学院建设与发展》报告。他分别从学院的文化建设、制度建设、人才建设、科技建设与技术布局分享了作为新型科研型大学在学院管理方面的探索,他指出西湖大学的办校理念,是以小而精、高起点、研究性作为目标,强调教授治学、行政理校、学术导向决定行政服务,以扁平化行政结构服务于科研。创新的人才评价体系与独特的科研文化为西湖大学在前沿探索学科交叉等方面提供了重要的制度保障。西湖大学创新的办学方法为工程教育与人才培养提供了新思路。

8.jpg

中国电科集团22所吴健所长

中国电科集团22所吴健所长分享了主题为《5G移动通信高频段相关的科学问题》的报告,吴所长首先介绍了中国电科集团22所的历史,并从工业界视角,以5G通信技术作为案例,指出5G技术在具体应用中仍存在频率衰减,移动性,功耗,环境保护等诸多技术难题,电子信息技术面临大量学科交叉问题,但目前工科教育太追求专业,专业划分越来越细,不能适应体系庞大的工程需求。他进而分享了欧空局在多学科交叉技术人员的培养方法,并呼吁未来学科要以工业需求为导向,不同领域学科交叉协同发展。

9.jpg

联合国教科文组织国际工程教育中心副主任兼秘书长、清华大学王孙禺教授

10.jpg

新思科技中国区副总经理沈莉女士

11.jpg

圆桌论坛

联合国教科文组织国际工程教育中心副主任兼秘书长、清华大学王孙禺教授,新思科技中国区副总经理沈莉女士分别了做精彩报告,圆桌论坛环节由杭州电子科技大学电子信息学院院长李文钧教授主持,浙江大学工程师学院信息工程中心主任金心宇教授,清华大学信息科学与技术国家研究中心潘长勇教授分别发表了观点,就新工科背景下电子信息类人才培养模式和产教融合探索进行了讨论。

12.jpg

西湖大学微系统与生物工程讲席教授、生物医学研究与创新实验室首席科学家、加拿大工程院院士、IEEE Fellow,默罕默德•萨万教授

7日下午,围绕“多主体协同育人机制及创新教育体系构建”主题,西湖大学微系统与生物工程讲席教授、生物医学研究与创新实验室首席科学家、加拿大工程院院士、IEEE Fellow,默罕默德•萨万教授为与会来宾做精彩报告。

13.jpg

北京科技大学计算机与通信学院院长隆克平教授

14.jpg

北京理工大学计算机学院副院长刘驰教授

15.jpg

MathWorks 中国区教育行业经理李庆节先生

16.jpg

MathWorks高级工程师阮卡佳女士

17.jpg

圆桌论坛

北京科技大学计算机与通信学院院长隆克平教授,北京理工大学计算机学院副院长刘驰教授,MathWorks 中国区教育行业经理李庆节先生、MathWorks高级工程师阮卡佳女士分别就协同育人主题表达观点。随后圆桌论坛登场,武汉大学计算机学院副院长李兵教授主持论坛环节,中北大学信息与通信工程学院院长杨风暴教授,北京科技大学计算机与通信学院院长隆克平教授,MathWorks 中国区教育行业经理李庆节先生参与论坛讨论。

18.jpg

东南大学教授,射频与光电集成电路研究所所长王志功教授

19.jpg

西湖大学集成光学独立实验室负责人张紫阳

20.jpg

西湖大学智能无人系统实验室负责人赵世钰

21.jpg

东南大学生物科学与医学工程学院副院长、生物电子学国家重点实验室常务副主任张宇教授

22.jpg

西湖大学蛋白质组大数据实验室负责人郭天南

次日,在西湖大学报告厅,电子信息与生物医学交叉学科专题研讨会如期召开,东南大学射频与光电集成电路研究所所长王志功教授,东南大学生物科学与医学工程学院副院长、生物电子学国家重点实验室常务副主任张宇教授与来自西湖大学集成光学独立实验室负责人张紫阳,智能无人系统实验室负责人赵世钰,蛋白质组大数据实验室负责人郭天南就生物医学与电子信息交叉学科的前沿研究与学院管理,人才培养模式发表了精彩演讲,研讨会由东南大学张宇教授主持。

23.jpg

西湖大学科研平台参观

24.jpg

西湖大学实验室参观 

下午,参会嘉宾参观了西湖大学科研平台和实验室,至此为期两天的会期圆满落下帷幕。

西湖大学是一所社会力量举办、国家重点支持的新型高等学校,前身为浙江西湖高等研究院,由施一公陈十一潘建伟饶毅、钱颖一等发起创办,于2018214日正式获教育部批准设立,举办方是杭州市西湖教育基金会,首任校长由施一公教授担任。

学校按照“高起点、小而精、研究型”的办学定位,致力于集聚一流师资、打造一流学科、培育一流人才、产出一流成果,努力为国家科教兴国和创新驱动发展战略作出突出贡献。

预计2026年, 在校学生达到5000人左右(其中研究生3000人, 本科生2000人);助理教授、副教授、教授(含讲席教授)人数300人; 研究人员、教学人员、技术支撑人员、行政服务人员600人;博士后约900人。

预计经过10-15年的发展,部分学科达到国际一流水平,在基础科学研究、技术原始创新、科技成果转化方面作出具有重大影响力的贡献,成为一所设置合理、定位清晰、发展潜力强劲、社会声誉良好的新型国际化高水平研究型大学。

中国高校电子信息学院院长(系主任)年会自2005年在北京成功召开第一届以来,已成功举办十四届,共计3000余位院长及系主任参加。在高校中享有较好声誉和影响力。年会同时吸引了国内外产业界的关注,先后有:IntelAMDNokiaADI、微软、SUNHPNI、华为、中兴、联想、甲骨文、Mathworks、Synopsys、富士通半导体等国内外知名IT企业的积极参与和大力支持。每届年会,主办方均会广泛听取学术界、教育界、产业界的意见和建议,不断完善会议内容,关注当下电子信息领域的热门话题和发展精髓,提出最符合当前发展形势和背景的主题。

往届年会地点回顾:2005年北京,2006年南京,2007年青岛,2008年常州,2009北京,2010年杭州,2011年乌鲁木齐,2012年昆明,2013-2016年北京,2017年成都,2018年上海。