当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
中国电子学会生命电子学分会主任委员邓玉林教授正式接任国际宇航科学院生命科学学部主席 时间:2019-11-26 来源:中国电子学会
分享到:

20191111日,第22届国际宇航学会人在太空研讨会(IAA Humans in Space Symposium)在阿拉伯联合酋长国迪拜举行。中国电子学会生命电子学分会主任委员、国际宇航科学院院士、北京理工大学医工融合研究院副院长、生命学院邓玉林教授,正式接任国际宇航科学院生命科学学部主席。


1.jpg

国际宇航科学院(IAAInternational Academy of Astronautics),是非政府性的国际学术组织,由世界著名科学家·卡门倡导,于1960816日成立于瑞典斯德哥尔摩。IAA的宗旨是利用航天技术促进人类的和平与社会的发展,由在航天技术及其相关领域有突出贡献的专家组成,设有基础科学、工程科学、生命科学和社会科学四大学部。

邓玉林教授长期立足于空间生命科学研究,于20139月当选为国际宇航科学院通讯院士。国际宇航科学院依据院士增选规则,在20156月决定增选邓玉林教授为国际宇航科学院院士。201510月初国际宇航科学院又任命邓玉林教授为其生命学部副主席。

邓玉林教授作为中国空间生命科学领域的专家,于2011年带领科研团队研制的微流控芯片基因扩增装置,由神舟八号飞船成功搭载,实现了中国微流控芯片太空应用技术领域的突破,是中国首次在空间环境下开展基因扩增实验,并实现在轨检测,也使得中国成为世界上第三个将微流控芯片技术应用于航天领域的国家。

20174月,我国第一艘货运飞船天舟一号在海南文昌顺利发射升空,并成功进入预定轨道。邓玉林课题组的空间微流控芯片生物培养与分析载荷搭乘天舟升空,开启了为期两周的在轨实验,高度集成化、自动化的创新载荷装置将在地面飞控干预下自主完成多细胞多腔室细胞共培养和在轨在线分析检测任务。也是继2011神八搭载和2016长七首飞搭载之后,北理工生命科学载荷再次遨游太空。同年6月,第一个完全由中国自主设计、研制的科学实验搭乘美国太空探索技术公司的“龙”货运飞船飞往国际空间站。


邓玉林教授表示,他将积极参与到国际宇航科学院在全球范围内的20个学术会议、45个研究小组和10个出版物的组织和领导工作之中,为世界航天科技的发展做出贡献。