当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
第二次系列液冷数据中心设计规范讨论会 及冷却液分配单元(CDU)、冷却液讨论会顺利召开 时间:2019-11-12 来源:中国电子学会
分享到:

   由中国电子学会联合中国赛宝实验室组织的第二次系列液冷数据中心设计规范讨论会及冷却液分配单元(CDU)、冷却液讨论会于日前在广州召开。来自三大运营商、设计院、数据中心、设备技术供应方、第三方机构、高校及科研院所等专家代表八十余人出席了本次会议。会议就《单相浸没式直接液冷数据中心设计规范》、《喷淋式直接液冷数据中心设计规范》、《非水冷板式间接液冷机房设计规范》、《温水冷板式间接液冷数据中心设计规范》、《数据中心温水冷板式间接液冷设备通用技术要求》等五项中国电子学会标准进行了热烈的讨论,并就明确冷却液分配单元(CDU)、冷却液需求进行了初步探讨。上述标准是在工业和信息化部节能与综合利用司支持下,由中国电子学会立项并组织相关单位共同编制;目前已形成液冷相关技术和解决方案的标准集群。在会议期间,电子学会组织与会人员赴广东合一新材料研究院进行了参观考察,并就喷淋式直接液冷解决方案进行了座谈交流。

液冷相关技术的应用将是未来数据中心能效提升的重要途径,是数据中心重要的发展趋势之一。此次会议讨论的标准以液冷解决方案为界面,在现有工程经验基础上组织起草,力求利用标准这种通用语言,在技术与工程实践之间建立起可借鉴、可复制的桥梁,从而有效推动国内数据中心液冷技术进步,扩大数据中心液冷技术工程应用规模。与会人员表示,通过参与上述标准的起草及讨论,提高了对液冷技术以及其在数据中心工程应用的理解,有很大收获。

中国电子学会数据中心液冷技术工作组将继续大力推动液冷技术的发展和应用,为数据中心行业绿色发展继续做出努力。

1.1.jpg


1.2.jpg