当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
世界顶尖科学家人工智能算力算法峰会成功举行8位世界顶尖科学家发表演讲并与参会嘉宾对话 时间:2019-11-12 来源:中国电子学会
分享到:


1.jpg

        近日,由中国电子学会等单位联合举办的世界顶尖科学家人工智能算力算法峰会在第二届世界顶尖科学家论坛期间成功举行。中国电子学会副秘书长梁靓出席峰会并致辞。峰会上,迈克尔·莱维特(MICHAEL LEVITT)、亚利耶·瓦谢尔(ARIEH WARSHEL)2位诺贝尔奖获得者,约瑟夫·斯发基斯(JOSEPH SIFAKIS)、莱斯利·瓦利安特(LESLIE VALIANT)、马丁·赫尔曼(MARTIN HELLMAN)3位图灵奖获得者, 蒂莫西·高尔斯爵士(TIMOTHY GOWERS)、考切尔·比尔卡尔(CAUCHER BIEKAR)、阿莱西奥·菲加利(ALESSIO FIGALLI)3位菲尔兹奖获得者,共8位世界顶尖科学家作主题演讲。演讲内容涵盖人工智能、生物智能、生命化学、超级计算、大数据医疗、脑思维作用、加密算法、区块链技术、5G通信安全、语音和图像识别、机器学习及模型建构等诸多方面。峰会由2013年诺贝尔化学奖得奖者迈克尔·莱维特(MICHAEL LEVITT)主持。

 

2.jpg

中国电子学会副秘书长梁靓致辞

 

        面对当前国际单边主义和贸易保护主义对全球经济一体化进程造成的影响,中国电子学会副秘书长梁靓在致辞中表示:“一是要在借助和保护知识产权的前提下,加强国际交流,支持基础科研,拓展创新领域,推动各国人工智能科技的发展,推动前沿技术创新。二是要在互利互惠的前提下,加强国际技术的合作,推动应用的落地,推进人类社会智能化的进程。三是秉承科技无国界的理念,在开放、自由的前提下,支持年轻科学家成长,构建全球生态化体系,共同解决世界科技难题,共同应对人类面对的挑战。”

3.jpg

2013年诺贝尔化学奖得奖者迈克尔·莱维特(MICHAEL LEVITT)主持峰会

 

        2013年诺贝尔化学奖得奖者迈克尔·莱维特表示:目前,一些人将旧算法包装成新词汇,深度神经网络等词的产生都是商业化操作的结果,把原来基础科学领域的基本概念用新的词语包装一下,本身不会带来更多的意义,这不是人工智能的发展。对于人工智能的应用,人们必须小心谨慎对待其中的伦理道德问题。如果设计一座智能城市,但这个智能城市不安全,那就是一个很愚蠢的智能城市。

 

4.jpg

1998年菲尔兹奖得主蒂莫西·高尔斯(TIMOTHY GOWERS)做主题演讲

 

        1998年菲尔兹奖得主蒂莫西·高尔斯表示:从存储能力和思维过程差别这个角度出发,人工智能无法替代科学家的研究工作,但人工智能已经成为很好的研究助手。他同时表示,自动驾驶的事故率可能低于人工驾驶。然而,一旦自动驾驶出现事故,人们就表现出强烈的情绪,虽然这是非理性的。

 

5.jpg

2007年图灵奖得主约瑟夫·斯发基斯(JOSEPH SIFAKIS)做主题演讲

 

        2007年图灵奖得主约瑟夫·斯发基斯在谈到了人工智能与人类的关系时表示,人类可以独自学习,想象各种场景,处理许多复杂的问题,甚至创造新的问题,但计算机离这个情况还很远。他同时表示,在上海这样的国际化都市,自动驾驶汽车和人类驾驶汽车共同行驶在城市各个角落的情形在 40 年内都不会发生。只行驶自动驾驶汽车而非两者混合可能会是一种更现实的情况。

 

6.jpg

2010年图灵奖得主莱斯利·瓦利安特(LESLIE VALIANT)做主题演讲

 

        2010年图灵奖得主莱斯利·瓦利安特表示,很多早期学统计学的数学专家已经研发了机器学习。在有数据和已知算法的前提下,机器可以做的一些通过培训和反复练习做到的事情。人工智能近来的进展发展主要在机器学习,得益于算法层面很大的进展。人工智能近期可能不会有很大的突破,但还是会稳步向前发展的。

 

7.jpg

2013年诺贝尔化学奖得主亚利耶·瓦谢尔(ARIEH WARSHEL)做主题演讲

 

        2013年诺贝尔化学奖得主亚利耶·瓦谢尔表示,当下生物技术发展非常迅速,但是在细胞层面仍然有很多的问题还没有解决。细胞有很多通路,这些通路通过蛋白质传输信息,内部有很多不同的机制,人类可以借助计算机在化学反应上建立模型,去弄清楚究竟‘内部’在发生什么,理解生物系统的运作原理。为此需要基于量子力学的高级计算。利用计算机构建模型,可以解决不同领域的问题。

 

8.jpg

2015年图灵奖得主马丁·赫尔曼(MARTIN HELLMAN)做主题演讲

 

        2015年图灵奖得主马丁·赫尔曼表示,在设计人工智能系统时,首先必须考虑可能遭受的网络攻击。随着互联网发展,个人隐私问题在全球范围内都受到威胁。个人隐私保护存在一定的局限性。美国更多是采取立法规避政府层面造成隐私安全问题,但事实上技术和监管并不能阻止个人隐私泄露发生,隐私保护还需要道德层面进行约束。

 

9.jpg

2018年菲尔兹奖得主考切尔·比尔卡尔(CAUCHER BIEKAR)做主题演讲

 

        2018年菲尔兹奖得主考切尔·比尔卡尔表示,计算机可以做数学运算,但无法很好的完成数学推理。计算机目前智能化程度还不高,跨出某一领域还是会犯错,但未来有可能通过方方面面的学习变得足够强大。未来计算机科学和生物学有连接在一起的可能性,电脑与人脑相连接,让人脑变得更聪明。

 

10.jpg

2018年菲尔兹奖得主阿莱西奥·菲加利(ALESSIO FIGALLI)做主题演讲

 

        2018年菲尔兹奖得主阿莱西奥·菲加利表示,数学学科和科学研究都在不断进步,一切都是相互联系的。现在很多基础学科的科学研究也有应用于人工智能的开发与研究。在科学领域,不同国家之间能够合作这将是非常有益的。各国政府能够像科学家一样,一起寻求合作共赢,不管对任何方面来说都是极好的。

 

11.jpg

圆桌对话

 

        峰会期间还举办了科学家圆桌对话,科学家们与听众进行了广泛而深入的交流。参加此次峰会的还有包括众多中国两院院士科学家、青年科学家等共340余位嘉宾。