当前位置: 首页 新闻中心 新闻资讯
“中国数字经济百人会助力河北省高质量发展研讨会”在“中国国际数字经济博览会”期间成功召开 时间:2019-10-11 来源:中国电子学会
分享到:

20191010日,由工业和信息化部和河北省人民政府共同主办,河北省工业和信息化厅和中国电子学会联合承办,中国数字经济百人会支持的“中国数字经济百人会助力河北省高质量发展研讨会”(以下简称“会议”)在“2019中国国际数字经济博览会”期间成功召开。会议围绕全球数字经济发展趋势、我国数字经济重点发展方向以及河北省加快培育壮大数字经济的政策措施建议等相关主题展开深入研讨,进一步探讨大力推动实体经济与数字经济融合发展的新思路新模式,助力河北省高质量发展。 

                                     1.jpg

工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李顺福,河北省工业和信息化厅党组书记、厅长龚晓峰,中国科协常委、致公党中央常委、中国工业互联网研究院院长、中国电子学会副理事长兼秘书长、中国数字经济百人会执行委员会主任徐晓兰,中国电子学会副秘书长、中国数字经济百人会执行委员会常务副主任洪京一等主承办单位领导莅临本次会议。

中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员、中国数字经济百人会专委会副主任倪光南,中国科学院院士、军事科学院系统工程研究院研究员、中国数字经济百人会专委会副主任尹浩,Gartner全球研究副总裁孙志勇,旷视科技党委书记兼副总裁、中国数字经济百人会执委会委员蒋燕,软通智慧科技有限公司董事长、中国数字经济百人会执委会副主任尹洪涛,中软国际执行董事、高级副总裁唐振明,广联达科技股份有限公司董事、高级副总裁、中国数字经济百人会执委会委员刘谦,东软集团股份有限公司副总裁刘向东,北京太一云技术股份有限公司董事长、中国数字经济百人会执委会委员邓迪等知名院士、专家与企业家出席会议并发表演讲。

出席本次会议的河北省各市领导有:石家庄市政府市长邓沛然,承德市政府市长常丽虹,张家口市委书记回健,张家口市政府市长武卫东,秦皇岛市政府市长张瑞书,唐山市政府市长丁绣峰,保定市政府市长郭建英,沧州市政府市长梅世彤,衡水市人民政府市长吴晓华,邢台市政府市长董晓宇,邯郸市委书记高宏志,邯郸市政府市长张维亮,定州市市委书记、市长张涛,廊坊市政府常务副市长贾永清,保定市委常委罗德强,雄安新区管委会副主任刘树军,辛集市政府市长田军。

2.jpg

会议由中国科协常委、致公党中央常委、中国工业互联网研究院院长、中国电子学会副理事长兼秘书长、中国数字经济百人会执行委员会主任徐晓兰主持并介绍与会嘉宾。

3.jpg

工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李顺福为本次会议致辞。李顺福指出,新一代信息技术蓬勃兴起,表现出三个特征:第一,以信息技术的突破性应用为主导,驱动社会生产力的变革;第二,以数字为核心投入要素,提高社会经济的运行效率;第三,以智能化的生产为先导,构建现代产业体系。工业和信息化部作为信息产业的主管部门,紧紧围绕数字产业化、产业数字化的工作重点,取得了显著成效。下一步,工业和信息化部将坚持新发展理念,紧扣高质量发展要求,重点做好四个方面工作:一是坚持与时俱进,夯实数字产业的新基础;二是坚持创新引领,挖掘数字经济新动力;三是坚持开放包容,完善数字治理新环境;四是坚持伙伴精神,共享数字发展新红利。发展数字经济是党中央国务院的长期战略性部署,随着“一带一路”的建设,京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办和河北自贸区设立等重大战略机遇在河北的叠加实施,河北发展数字经济潜力巨大,希望大家把握机遇、奋进图强,共同为推进河北省数字经济乃至我国数字经济高质量发展做出贡献。

4.jpg

在代表发言环节,中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员、中国数字经济百人会专委会副主任倪光南作了题为《迎接开源芯片新潮流》的报告。倪光南分析了处理器芯片的发展现状与面临挑战,认为RISC-V指令集是降低处理器芯片IP成本的新模式,在设计、技术、市场、管理等方面具备极大的优势,开源芯片模式对于我国打破芯片市场垄断、实现芯片自主可控和增强芯片业创新能力具有重要意义。他强调中国拥有世界上最大的技术研发团队和最大的应用市场,有望主导RISC-V发展,推动RISC-V发展成为世界主流处理器之一。

5.jpg

中国科学院院士、军事科学院系统工程研究院研究员、中国数字经济百人会专委会副主任尹浩作了题为《5G助力数字经济创新发展》的报告。尹浩指出人类社会正在迈进万物互联的智能时代,回顾了由中国数字经济百人会总结的全球数字经济十大发展趋势。他认为,数字经济领域中,移动互联网和物联网是5G发展的主要驱动力,将推动传统产业价值重构。他详细分析了5G在新媒体、工业控制、差异化物联网场景、信息采集、车联网、远程医疗、智慧农业、智能养殖服务、海洋牧场等应用场景的巨大应用潜力,强调5G将为数字经济发展提供全新的关键基础设施。

6.jpg

Gartner全球研究副总裁孙志勇作了题为《规划2030年的数字化政府》的报告。孙志勇提出在政府管控与人工智能影响的不同程度下,政府提供公共服务可分为统筹式、预测式、合作式、商业式。他以解决失业人群再就业为例,对比分析了统筹式公共服务与预测式公共服务的区别,在统筹式模式下,政府全面负责,以人为中心的服务交付,预测式模式将辅助构建数据驱动型政府,政府演变为智能平台,整合利用生态体系数据。他认为未来数字化政府的情景规划将涉及业务与IT的融合、基于服务的模块化解决方案、新兴技术能力的运用、数据交换和分析、智能服务和网络安全等多个方面。

在交流讨论环节,国内数字经济领军企业负责人、新锐企业创始人等与会代表围绕推动河北省加快培育发展数字产业集群、推动产业数字化转型提升,以及深化数字经济体制机制创新,打造数字经济人才高地等重点方向,进行了充分、热烈的研讨与交流。

7.jpg

旷视科技党委书记兼副总裁、中国数字经济百人会执委会委员蒋燕以“AIoT助力产业数字化转型”为主题进行交流分享。

8.jpg

软通智慧科技有限公司董事长、中国数字经济百人会执委会副主任尹洪涛以“‘数字城市即平台’——新经济发展模式助力石家庄创新绿色高效发展”为主题进行交流分享。

9.jpg

中软国际执行董事、高级副总裁唐振明以“‘政产学’共创数字人才生态平台为主题进行交流分享。

10.jpg

广联达科技股份有限公司董事、高级副总裁、中国数字经济百人会执委会委员刘谦以“数字建筑驱动建筑产业转型升级”为主题进行交流分享。

11.jpg

东软集团股份有限公司副总裁刘向东以“数字经济发展大潮中的东软集团”为主题进行交流分享。

12.jpg

北京太一云技术股份有限公司董事长、中国数字经济百人会执委会委员邓迪以“数字身份链的发展与应用”为主题进行交流分享。

本次会议深入贯彻落实习近平总书记发展数字经济一系列重要论述,加快推动实体经济与数字经济融合发展,促进新旧动能转换,培育新的经济增长点,为河北省数字经济发展汇聚行业资源、注入创新动能。