当前位置: 首页 学会期刊
新一代信息技术 时间:2019-02-22 来源:中国电子学会
分享到:


图片3.png

新一代信息技术是国务院确定的七个战略性新兴产业之一。新一代信息技术,是以物联网、云计算、大数据、人工智能为代表的新兴技术,它既是信息技术的纵向升级,也是信息技术的横向渗透融合。新一代信息技术无疑是当今世界创新最活跃、渗透性最强、影响力最广的领域,正在全球范围内引发新一轮的科技革命,并以前所未有的速度转化为现实生产力,引领科技、经济和社会日新月异。

一、期刊定位

《新一代信息技术》(ISSN2096-6091,CN10-1581/TP ) 刊载新一代信息科学与技术这一高新技术领域最新研究动态与成果,推动物联网、云计算的研发和示范应用。着力发展集成电路、新型显示、高端软件、高端服务器等核心技术,为读者传播具有创新价值的学术性专业知识与创新性技术,力争成为国内外该领域最具影响力的专业、新颖、具有特色的精品科技期刊。

二、办刊宗旨

《新一代信息技术》刊载新一代信息科学与技术学科方面的新成果、新技术、新发现、新思维以及新进展,为国内外专业人员搭建智能信息科学技术的学术交流平台,为我国的智能信息技术发展贡献力量,促进我国高新技术产业的发展与国际接轨。

三、读者定位

《新一代信息科学与技术》定位于专业性学术期刊,成为新一代信息技术领域报道最新成果和和学术交流的平台。面向新一代信息科学与技术相关学科的科研技术人员、高等学校教师及研究生、各级科研及相关高新技术企业管理与技术人员。

四、栏目设置

研究与分析、设计与实现、开发与应用、数据分析与设计、综述。

涵盖内容包括:人工智能研究与进展、传感器技术、机器视觉与模式识别、智能软件应用技术、半导体器件、电光源与照明技术、电子显示技术、真空微电子学、电子元件与材料、微电子学与集成电路、传感技术、红外技术、半导体物理技术、微波电子学、光纤技术、低温电子学、真空技术、气体放电、薄膜科学与技术、表面分析技术、传感技术、计算机与智能技术应用;计算机语言处理及机器学习;图像与语音处理、识别技术;大数据与云计算技术;软件与数据库技术;系统仿真、生物信息与仿生控制;数据融合、工程优化控制、物流系统与自动化技术;计算机感知与模式识别;无人系统与导航控制;工业控制系统信息安全;信号处理与信息融合;故障诊断与容错控制;数据驱动建模与控制;遥感与地理信息大数据应用;系统理论与控制理论;故障诊断与容错控制;非线性系统及其控制;知识自动化及应用;复杂性与复杂系统理论;信息物理融合系统;分布参数系统;网络系统控制与网络控制系统; 稳定性与镇定;多智能体系统及分布式控制;随机系统;传感器网络与物联网;系统建模与辨识;混杂系统与离散事件动态系统;车辆与交通系统控制;最优控制; 数据驱动建模与控制;优化与调度;微纳与量子系统;鲁棒控制;自适应控制与学习控制;智能制造与工业智能;变结构控制;系统工程理论与方法;计算智能;系统仿真、综合与评价;模糊系统与模糊控制; 智能电网;过程控制;模式识别与深度学习;预测控制; 博弈论与社会网络; 运动控制;飞行器控制;信号处理与信息融合;分数阶系统与控制;大数据与云计算; 资源勘探利用智能自动化;导航与制导;遥感与地理信息大数据应用;控制设计;智能机器人等领域。

五、国内外发行与市场定位及前景

中国国际图书进出口集团国外发行代号:C9445。 

新一代信息科学与技术行业近年来在国内外研究领域呈现出强大的发展潜力,成为集成电路、微电子行业与科研院所极具竞争力的战略新兴研究领域。内容包括:人工智能研究与进展、传感器技术、机器视觉与模式识别、智能软件应用技术、半导体器件、电光源与照明技术、电子显示技术、真空微电子学、电子元件与材料、微电子学与集成电路、传感技术、红外技术、半导体物理技术、微波电子学、光纤技术、低温电子学、真空技术、气体放电、薄膜科学与技术、表面分析技术、传感技术、计算机与智能技术应用等。

21世纪,人类全面迈向一个信息时代,信息技术革命是经济全球化的重要推动力量和桥梁,是促进全球经济和社会发展的主导力量,以信息技术为中心的新技术革命将成为世界经济发展史上的新亮点。信息技术将使人类能够进一步把潜藏在物质运动中的巨大信息资源挖掘出来,把世界变成一个没有边界的信息空间,以微处理机进入亿万办公室和家庭、超级计算机问世、卫星通信与光导通信的发展,特别是网络化的迅速发展为标志的,信息技术革命不仅以最为便捷的方式沟通了各国、各地区、各企业、各团体以及个人之间的联系,而且在一定程度上打破了种种地域乃至国家的限制,把整个世界空前地联系在一起,推动了全球化的迅速发展。信息与通信产业的高速发展以及微电子器件集成规模的迅速增大,使电子电路走向数字化、集成化、多维化。电子电路的经典理论向现代化理论过渡,而且与信息和通讯工程、计算机科学与技术、生物电子学等学科交叠,相互渗透,形成一系列的边缘、交叉学科,如新的微处理器设计、各种数字信号处理系统设计、人工神经网络理论等。为此,《新一代信息技术》的出版将为这些新兴的研究领域搭建专一交流与发布的平台,为更多读者所欢迎。

六、联系方式

竭诚欢迎投稿,符合要求的录用后免费发表。

编辑部地址:北京市海淀区普惠南里13号楼

投稿邮箱:chinangit@163.com    QQ: 2101201786